한글 | English
现在位置:首页 -> 教育教学 -> 研修学习 -> 正文
【字号:||
传统山水艺术的现代性转换——参加中国美院专业发展40学时培训心得
发布人:乐锡安 发布时间:2017-12-12 8:36 来源:张乐平 访问:



20171127——121,本人参加了由王作均副教授主导的《传统山水艺术的现代性转换》专业发展40学时的课程培训。该项目是由浙江省教育厅主办,中国美术学院继续教育学院承办的面向全省教师专业发展系列培训项目内容之一。中国美术学院王作均副教授为全体教师做了传统山水画中树木、山石的规律性画法现场示范,以及传统山水艺术整体结构的现代性转换的演进过程与发展脉络的专题讲座。王作均教授随和而不端架子是学员们对他的第一眼印象,在交换着对水墨艺术历史,现在和未来相链接的理解上,不时有学员提出一些疑问与看法,彼此的交流顺畅了不少关于绘画方面的认识和沟通。

5天时间里,在现场示范教学过程中,王作均教授结合自己的成长经历引导我们要以审美与批判性的眼光去画,他的山水艺术成长于传统笔墨的教育背景中,但他并不认同对笔墨意识偏向守旧认知。他对传统的理解并不局限在一草一木、一山一石的仿似,启示我们要更本质地去发现笔墨所形成的超越表象的中国绘画精神。不能把只是对于传统笔墨的深度理解和把握据以显山露水的资本,对于技的理解和使用要深藏在对中国画“道”的追寻之中。他非常主张笔线的美学含量,但同时又主张由墨而面的水墨艺术新趋向。

王作均副教授立体式的现场示范与讲解,让我的领略了他在行笔使墨的过程中如何融入可感知的山水形体、造就复合式审美境界方面的独到之处。他主张形体服务于笔墨,而笔墨的表现又必须更彰显形体所表述的审美主旨,使作品的主体成为高度自然的复合审美体,即既有形体的意义更有笔墨自身的审美价值。他认为笔墨不是只为塑造形体而存在,但笔墨可以借形体而生命。笔墨意识是他特殊的艺术主张,教授我们在山水画创作和欣赏中的不强调实际的地理特征或者南北地貌的现实感,而是关注自身的美学关系:即关注线、面、色自身在万千形态组合时所形成的格趣和韵律美。不论他的墨法还是笔法皆为拙朴中含温润、浑厚中见轻灵,构图多变幻却不刻意雕琢。观其画似有黄宾虹、李可染、陆俨少、石涛、龚半千艺术气息的综合投射,又可感受印象主义高更、毕沙罗的某些画影其间。


   在培训过程中,我们充分运用教授在教学中提出的“三笔法、品字法、墨结构”,从传统山水画中树木、山石的规律性造型画法临摹到画面组合的构图法探索,对于传统山水的整体结构在现代山水艺术创作在如何转换等方面获得丰硕的理性感悟,我们只有不断的学习才能够在专业技能及素养方面有提升。时间在忙碌而充实中流逝,5天转眼过去了,虽然不舍,离别的时刻还是到了,当然在我看来这不是结束,而是开始,我将把相关的理念应用于对学生的美术作品创作辅导,这是一个新的开始!



王作均教授作现场示范与讲解