한글 | English
现在位置:首页 -> 教育教学 -> 课题研究 -> 正文
【字号:||
我校召开市教育品牌孵化项目专题研讨会
发布人:徐豪壮 发布时间:2018-07-02 13:29 来源:本站原创 访问:
   

                         我校召开市教育品牌孵化项目专题研讨会

为深入实施市首批教育品牌孵化项目《指向高阶思维:初中PAD全景课堂的行动研究》,进一步明确下阶段研究思路,学校及时组织课题组成员召开市教育品牌孵化项目专题研讨会,杭州学海服务公司派驻我校的技术顾问江星星、公司营运部主管潘越一同出席了本次会议。

会议由校教科室徐豪壮主任主持,徐主任先简介了《指向高阶思维:初中PAD全景课堂的行动研究》课题,明确了设计理念,解释了全景课堂、高阶思维两个核心概念,结合英语学科例析了“五学”全景课堂教学模式,要求实验教师在今后的课堂教学中都应体现这一教学模式,能较清晰地呈现“预学——互学——研学——检学——拓学”五环节,在时间上灵活调控,同时,实验教师应用时要敢于创新,提炼相应学科主课型的基本教学思维。继尔回顾了本学期的实施情况,根据学海公司技术员提供的使用数据,其中英语学科较突出,洪水凤教师高居榜首,其次是科学教师,在云作业布置、刷题王使用的数据较高;一学期来,实验教师也产出了一些成果,如洪秀捷、应丽丽、缪芳芳、洪水凤四位教师参与了四月的PAD单元教学实验,上交了实验课教学录像和研究报告,应丽丽、洪水凤教师还提交了课例;洪水凤教师的实验论文发表于《普陀教学改革通讯》;学校的《PAD未来课堂,打造智慧校园》专版4月2日发表于舟山晚报新区教育,提交了智慧教育学校案例《基于大数据分析的初中学科个性化学习的实践探索》;刘琼教师申报了PAD应用的区规划课题,提交了教师智慧教育案例《平板技术巧应用,智慧教学新探索》。然后提出了下学期研究计划,尤其强调9月底的区教学现场会,将由四位教师并开四堂研究课,还有期中后将组织各文化学科主课型基本教学思维提炼的交流会。最后,徐主任讲解了创新教学资源的开发,按“主题单元设计结构图——主题单元设计表——单课教学设计”的思路开发知识拓展类课程,也适用于PAD教学。

会议第二个议程由校长提出建议和希望,他认为此类会议开得还不够及时,既然作为市教育品牌孵化项目,全市初中仅有两项,我们就要重视它,踏踏实实研究,PAD是个载体,目标是指向高阶思维,他提出了三点要求:一是提高认识,统一思想;二是积极参与,科学实践;三是总结提炼,快见成效;同时指出几个问题:一是教师应考虑如何设置问题引导学生思考,二是PAD应用还停留于云作业的布置,而且家长反映作业太多,要控制题量,布置过了就不再反复布置,要注意分层,尤其是优秀学生,三是假期发挥PAD优势,敢用时就用起来,要向家长宣传PAD优势,不断提高自己的应用技能。

会议第三个议程是实验教师反映PAD应用问题,技术顾问江星星现场帮实验教师处理了一些技术问题。但仍存在以下问题亟待解决:一是社会作业中做到过的作业,但考试时不能带入试场,无法参考,还得用纸质作业;二是个别学生利用PAD进行聊天,甚至课堂也聊,七(2)的平板高手能侵入他人帐户,学校建议让他们发挥才智,帮助教师制作微课或做助理技术顾问等。

                                (教科室 徐豪壮)