한글 | English
现在位置:首页 -> 教育教学 -> 科研动态 -> 正文
【字号:||
舟山市教育技术中心关于开展2018年全市智慧教育典型案例征集活动的通知
发布人:徐豪壮 发布时间:2018-04-22 17:02 来源:本站原创 访问:

   


                                                                             舟山市教育技术中心文件

                                                                             舟教技〔2018〕14号


舟山市教育技术中心关于开展2018年全市智慧教育典型案例征集活动的通知

各县(区)教育技术中心、市属各学校(幼儿园):

根据《浙江省教育技术关于开展2018年浙江省智慧教育典型案例征集活动的通知》(浙教技中心〔2018〕37号)精神,为进一步挖掘提炼近几年来我市信息技术与教育教学深度融合典型案例,讲好舟山市智慧教育故事,圆满完成省级征集活动,经研究,决定开展2018年舟山市智慧教育典型案例征集活动。现将有关事项通知如下:

一、案例征集对象 全市教育系统各级各类单位、学校、幼儿园,其中我市10所省级数字校园示范学校至少上报一个相关案例。

、案例征集类型

本次典型案例征集包含区域案例、学校案例、教师案例和专题案例,涵盖学前教育、义务教育、高中(中职)教育和特殊教育。

(一)区域案例:应在整体推进区域教育信息化或在利用教育技术促进优质资源共享、推进教育教学改革、提高教师专业能力、提升教育质量、促进教育均衡等一个或多个方面成效显著、富有特色,具有示范引领作用的实践经验。

(二)学校案例:应体现基于技术在学校管理、课程建设、学科教学、资源共享、教学研究、队伍建设、家校协同、学生发展等一个或多个方面得到普遍、常态应用,成效显著,具有示范借鉴作用的实践经验。

(三)教师案例:应体现教师应用信息技术在优化课堂教学流程、破解学科教学难重点、改变教与学方式、激发学生学习内驱力、提升学科教学质量、融洽师生和家校关系、提升工作效率等维度的具有示范引领作用的实践经验。

(四)专题案例:各地各校围绕近年来全省教育信息化重点推进项目所开展的落地实践和创新探索,形成的具有较强示范和推广意义的经验做法。2018年设学科教室和创新实验室建设与应用、移动终端教学应用、书香校园、网络学习空间建设与应用、数字资源应用(含基于微课的教学应用、优质资源托底改薄、推动教师能力提升、丰富优质资源供给方式等)五个专题。

三、案例材料要求

推荐材料应提交一份文字材料和一个展现教育信息化推进过程的视频(数字)故事。具体要求如下:

(一)文字材料要求针对教育改革和发展的一个或多个问题,突出采用的技术,创新的方法、措施和机制,取得的阶段性成果,以及可提供的借鉴和发展方向等内容。案例文本应注重真实性、可读性和借鉴性,文本以第三人称撰写,字数3000-5000字,具体撰写建议见附件3。

(二)视频(数字)故事要求主题突出,时长5-8分钟,以师生应用的场景和实际案例成效为主,具体制作建议见附件4。

四、案例提交内容和时间

请各县(区)、市直属学校(幼儿园)于2018年5月14日前将案例推荐汇总表(附件1)、案例推荐表(附件2)报送至市教育技术中心,具体案例文本和数字故事上传时间和方式另行通知。

本次征集活动市教育技术中心工作联系人:许雪梅;联系电话:2045758;电子邮箱:546793973@qq.com

请各单位学校强化对案例征集工作的认识,将案例的提炼总结和学校信息化工作推进相结合,秉承实事求是的精神,深入挖掘和提炼区域、学校、教师等层面教育信息化应用的特色亮点,围绕“真实性、示范性、可读性”做好案例材料的提炼总结和撰写。我中心将对本次征集的案例择优参加省级征集活动,并在全市范围内推广。

附件:1.2018年舟山市智慧教育典型案例推荐汇总表

2.2018年舟山市智慧教育典型案例推荐表

3.智慧教育典型案例撰写建议

4.智慧教育典型案例数字故事编制建议


                             舟山市教育技术中心

                            二〇一八年四月十日






  市智慧教育案例征集2018