한글 | English
现在位置:首页 -> 教育教学 -> 教研活动 -> 正文
【字号:||
规范中求效率 细节中出品质
发布人:李斌娜 发布时间:2018-06-30 16:45 来源:本站原创 访问:

规范中求效率 细节中出品质

九年级英语备课组结合《2018考试说明》、区教研室中考精神和学校教务处计划采用了“规范中求效益、细节中出品质”的复习定位,并取得了决胜中考的理想成绩。以下是九年级英语备课组值得借鉴的一些做法。

1. 规范备课

本学期我们进一步加强了备课组的协作,规范了备课的常规,发挥备课组集体智慧,针对复习中存在的突出问题,加强集体备课,共同研究寻找对策。备课时,做到了“二统一” 和“四突出”:即统一时间和地点;突出重点、难点、任务落实、学法指导。教师根据集体备课内容,根据各班学情对集体备课的教案进行二次调整。集体备课的开展与落实,达到了教师之间的共同提高,实现了资源共享。

2. 细化计划

学期初我们备课组制定了中考复习计划,分夯实基础、专项突破、模拟实战三轮进行复习。整个备课组在复习过程中进行四统一:统一思想、统一进度、统一资料、统一作业。

1)夯实基础 这一轮主要包括教材分册复习、语法整理和中考词汇背记。教师要做到细、广、实。这一阶段以教材中的话题、词汇、句法和考试说明词汇、搭配和语法为主要内容。

2)专项突破 这一轮主要是分题型突破解题技巧,从不同题型的解题策略着手进行指导与突破。教师要有条理、讲方法、重策略。结合早自习、课前限时和听力集训等时段集中攻克个别顽固题型,确保学生中考时科学合理的答题节奏,促进学生答题能力和答题正确率。

3)模拟实战 这一轮主要是模拟适应,教师要善调节、鼓士气、树信心。关注和指导应试技巧、应试态度、应试心理;关注和指导学生填涂技巧和答题习惯。营造积极向上的氛围,服务于各层次的学生,多进行面对面的交流、疏导和鼓励,增强学生战胜中考的信念。

3.提升命题

结合区教研室的题库建设,提升中考不同题型:如词汇运用、语法填空、书面表达等的命题水平。并且,研究近三年浙江省内中考卷,从命题的角度提升中考复习效益,从命题的角度提升学生答题能力,从命题的角度握准中考复习指向,从命题的角度实现中考提分。

4.课堂留白 即使是在高密度的、高强度的复习阶段,也一定要让学生有自主学习的时间,使学生能够跟上教学进度及时进行梳理和消化。

5.因材施教 通过微作业开展分层要求分层落实不同层次学生的学习管理。尤其是临界生和中差生,按照区教研室的建议,继续推广和推进微作业,利用学生在校的碎片化时间进行临界生和中差生的个体辅导。

这些看似简单而又繁琐的复习工作,因规范而求得实效,因细化而彰显品质。