한글 | English
现在位置:首页 -> 教育教学 -> 教研活动 -> 正文
【字号:||
基于互联网+教育的教育教学方式转变的主题研讨
发布人:李斌娜 发布时间:2018-06-08 22:59 来源:本站原创 访问:

八年级英语备课组活动报导

-----基于互联网+教育的教育教学方式转变的主题研讨

为了探讨“互联网+教育教学方式转变” “提高学生英语学习的有效性,并对下一阶段的研究找准目标,指明方向,八年级英语备课组进行主题学习活动。

一、活动目的:

为转变并提高教师的教育教学水平,提高学生英语学习的有效性

二、活动时间:

2018年5月25周上午

三、活动地点:八年级备课组办公室

四、参加人员:八年级备课组全体成员

五、活动内容:学习探讨基于互联网+教育的教育教学方式转变的主题研讨

互联网+能使教师获得更为丰富的过程性数据,让他们更方便地使用数据分析的工具,也带来了开展高水平利一研合作的机会。如果说互联网时代,教育研究的数据来源多是需要主动收集,来支持小规模的常规化研究,而进人“互联网+”时代,由技术支持的教学过程会自然而然产生出数据尾气(dataexhaust ),即指学生与网络进行互动时衍生的副产品,如登录信息、学习痕迹、交互对象、评价习惯等。这些数据存留于网络平台上,手机终端等智能设备里,教师可以与学校同事、线上成长圈的伙伴,甚至高校或利一研院所的专业研究人员合作,对这些数据进行深人的、大规模的、时间跨度较长的实证研究,从大数据的视角重新审视教学,发现新的研究问题。

1.基于个性张扬的教研自由

技术参与的教学过程,数据分析的教学优化,实证研究的教研合作,都是“互联网+”时代教师专业发展的独特性,然而技术、实证、数据、分析等不会自动地产生高水平的教师专业发展,归根到底还是需要教师保持极富个人特色的独立思考。

“学校的根本作用到底是什么,学生应该从一所理想的学校里获得什么,如何成长,你的思考或做法”等。教师们围坐在一起,结合这个切人点写关键词,画流程图,分享好的做法。那次的教研活动给我很深的印象,高水平的教师专业发展活动不等于一言堂的名师讲座或示范性样板课,教学交流其实就是一场场不用达成共识的思想碰撞。

经验分享或学习榜样带来的多是模仿,数据收集实证分析多是规范,而自由思考和满怀热情,才有可能带来创造。齐白石寄语学画者:“学我者生,似我者死”。任何时代下的教师专业发展,都是一项充满了变数的马拉松长跑,它需要教师持续的热情,发自内心的渴望,以及和学生共同成长的成就感,是一个充满个性化创造的过程。

“互联网+”时代已到来,渗透,融合,重组,质变。教师专业成长是个永恒的话题,唯愿保持独立的个性和思考,共适应,共成长。