한글 | English
现在位置:首页 -> 教育教学 -> 教研活动 -> 正文
【字号:||
群策群力备中考
发布人:金英杰 发布时间:2018-05-14 10:30 来源:朱山花 访问:

5月9日,春末初夏的阳光,明媚有温度。下午第二节课,一间教室里,聚集了全体语文老师。何事在此?中考在即,共商计策。

八年级备课组王芳芳老师,首先开讲《中考试题导向例说》,她边点ppT,边解读内容。这是她在4月16至20日间,参加整整一周的命题培训的成果。她利用休息时间,把培训精髄压缩到今天的内容中,给初三老师以提醒,给初一初二老师的教学指引方向。

在解说中,王老师的报告不断被打断:

“根据拼音写汉字的答题多样化的例子有吗?难度增加了。”

“古诗文默写强调生活情境运用化,这从去年开始了,不可怕。”

“名著阅读的考查要求整体化,并且要结合读书方法来分析。”

“啊-啊,这该怎么考?”

“今年是初露端倪,明年会全套上马。”

“……”

此次培训,给现行的语文教学一个很大的冲击,尤其是名著阅读的考查传统文化的运用作文的写作试卷阅读量的增加,都给在座老师很大的压力:语文,不再是人们以前无人的只要认真会背诵即可,他要求学生不断地开发自己的大脑,结合生活和文本,表达自己的思想和情感,他不能只是心里所想,而是走向试卷,让学生用笔表达出来。这不仅给学生以压力,也给老师以更大的难题,怎样培养学生自己的思维并表达自己独特的思辩能力。同时,大家也相互调侃:语文,终于迎来了春天一一拉分巨大,会让学校和班主任不得不重视语文。此后,缪方力组长把初三学生作文给大家讨论分析,引导我们的作文教学。