한글 | English
现在位置:首页 -> 教育教学 -> 教研活动 -> 正文
【字号:||
育才暖冬送教行
发布人:李洪锋 发布时间:2018-01-09 8:28 来源:张婕 访问:


12月22日,今天是个暖冬,普陀二中的赵英和张婕老师来到了普陀育才学校送教。普陀育才学校是一个以外来子弟和民工子女为主的一所学校,学校的学生从小学一年级到初中九年级。育才学校虽然学生很多,但是该校的师资以及教学设备都较不完备,特别是教学设备和实验器材非常简陋,明显不足。

普陀区科学学科带头人普陀二中的张婕和赵英老师给育才学校送去了三堂课。张婕老师先为七年级的学生送去了第四单元复习课《密度复习》。张老师的复习课运用了实验引课,激发了学生的兴趣。在课堂中基于育才学校学生基础比较差的具体实情出发,突出强调了科学核心素养的基础知识如何去落实,进行了复习回顾。课堂里反复运用密度公式进行复习,使学生在密度的知识掌握有了一定的进步。赵英老师在第二节课为育才的八年级孩子们送去了《浮力复习》,赵老师的课利用框架图梳理知识结构,对学生的学习方法进行了提炼。在两节复习课中,两位学科带头人用自己的亲和力与学生不断的进行互动,充分的调动了学生的积极性,复习课堂中应用讲练结合,对点训练多种方法进行反复的巩固和练习;课堂中启发引导学生多角度多方位的进行思考,回答问题,并实时进行归纳方法,充分体现科学核心素养的培养。

由于育才学校本身存在的问题,特别是学校设备和实验器材的不足,导致了科学课堂中最重要的环节:实验,开设严重不足。而实验是学生学习科学的最重要的一个载体,所以也使学生学习科学的积极性不够。课堂后,普陀区科学教研员胡建芬老师总结了三节课的特点,针对育才学校本身的特点,对老师们提出了相应的要求。育才学校的老师们对本次送教活动也纷纷提出了自己的一些想法,觉得活动使他们受益匪浅!暖暖的冬日,此次的送教活动在这样的暖冬中更为育才学校送去了温暖,送去了温馨!