한글 | English
现在位置:首页 -> 教育教学 -> 教研活动 -> 正文
【字号:||
社会组举行主题教研研讨活动
发布人:金英杰 发布时间:2018-01-02 8:33 来源:社会组 访问:

在当今“互联网+教育”的大背景下,学校课堂教学呈现出开放性、即时性、多元化、互动化等特征。如何结合学科特点和互联网技术优势,构建一种基于网络资源的生本课堂,成为了不少学校重点研究和实践的课题。

我校积极倡导广大教师运用网络资源、电子书包及手机、希沃等现代媒介于课堂教学,切实转变传统落后的教育教学方式,提高课堂实效。本次全校性的“基于互联网+教育教学方式转变”主题研讨活动就是基于如上目的。

12月28日张校长亲身参加了九年级社会备课组“基于互联网+教育的教学方式转变”主题研讨活动。九年级社会备课组各位成员首先认真反思了本次课堂教学中存在的得与失,互相之间也展开实事求是的评价。最后,张校长作了重要的讲话,他要求我们社会组全组同仁要充分理解互联网十教育教学方式转变的深刻涵义,努力做到以下几点:

一、课堂教学要做到“以生为本,学为中心、能力为重”。“学为中心”则应突出以学生为中心,学习为中心。

二、课堂教学要正确处理好“质”与“量”的对立统一关系,我们要的有“质”保证的“量”。“质才是硬道理”。

三、社会学科要提高课堂四十分钟效益最关键。要到课堂中去找教学的增量值。而和谐的师生关系、精致的备课质量、有趣的教学风格、鲜活的时事引领都是提高课堂教学质量的重要因素。

四、社会老师一定要关注社会热点,多读报,多听新闻联播,让我们的课堂成为学生“听故事”的讲堂。

五、团队要加强集体备课,群策群力,互相学习,备课不能拘泥于书本,要理清教学线索,创新教学方式。

通过此次研讨活动大家提高了认识,我们组决心把张校长对我们的期望转变为实际教学行为,切实较变课堂教学方式,提高学科质量。