한글 | English
现在位置:首页 -> 教育教学 -> 教研组建设 -> 正文
【字号:||
回归基础 梳理归纳 自信迎考
发布人:金英杰 发布时间:2018-05-31 15:38 来源:洪秀捷 访问:

一般而言,中考数学较大比例(约70%)的试题是考查基础。全卷基础知识的覆盖面较广,起点低,有的试题在课本中能找到原型,有的是对课本原题进行加工、组合、延伸和拓展。现在考生已经经历了较长时间紧张的复习备考,进行了各种难度题目的训练,考前一周应该是回归基础、梳理归纳和调整状态的阶段。

梳理归纳 形成知识网络

中考是对初中三年学习情况的考查,数学知识点多而杂,打了个比方:学生

就像往自家仓库里运了很多有用的东西,但杂乱无章,如何在需要时快速地正确

地找到自己想要的,这就要对课本知识进行系统梳理,形成知识网络。

梳理时,同学们可对照《2018年浙江省初中毕业生学业考试说明》逐一落实知识点,进行查漏补缺,在做题时遇到概念不清的地方,第一时间翻书搞懂。

适量练习,重在解题思路

考前一周复习,不能盲目做难题,但适当练习能保持良好的解题状态。实践证明考生每天坚持进行适量的练习,考试中学生更易进入做题状态,有利于更好发挥。复习中二种题需要注意:一类是错题,在数学复习中,错题是十分重要的可利用资源,从错误中总结归纳提升,这是很好的复习方式,将错误归因,并进行类似题的强化训练。另一类为一看没有思路的题,可以看看答案形成思路。最后阶段每个同学根据自身学习情况把握侧重点,基础一般的做做基本题和重点题。基础较好的,可以做做综合题。但不建议花较多时间做难题,重在整理解题思路和总结方法。综合题的解题本质是相通的,做完题多反思,这题都用到了哪些知识点?采用了什么数学方法?解这类题有什么规律?目的是提升综合能力。

巧用策略 提高应试技巧

中考数学题型有填空、选择和解答三种,对于前二种题型适合用排除法、特殊值、特殊图形、验算法、图解法等解决,边做边检查,一步到位,提高做题速度和正确率。对于第10、16、24题的难度要有心理准备,做题要充分重视图形运动、分类讨论、整体思想、数形结合等综合的运用,考虑问题要周到。对于解答题书写要规范,过程详略得当,关键步骤不可省,要克服“会而不对,对而不全的情况”,重视推理的严谨和计算的正确,这样会做的才能得满分。

无论小题还是大题,仔细审题是关键,“慢审题,快答题”,审题中正确把握题中的关键词,对于似曾相识题要特别小心,如果题目设置有些变化,因为惯性思维而错很不值得。

做中考题遵循从前往后、先易后难的原则,合理分配时间,数学考试120分钟,一般小题2-3分,大题8-9分,难题要先跳过去,不可打“持久战”,把会做的先做完,再去解决难题更合理。压轴题特点“入手容易,深入较难”,前面几小题考生应该没问题,最后一题能写几步写几步,采点得分。最后建议草稿纸用之前折叠一下分个区,草稿清晰可查找,检查时在原来的地方找就可以了,省时省力。

调整心态,适度紧张就好

数学,是对思维品质和解题能力的考查,相对于其他学科,可能更易引起同学们的考前焦虑。事实上适度的紧张是正常的,如果影响到休息或学习了,就要自我合理调节;这里与同学们分享三点建议:可听听音乐,分散注意力;用腹式深呼吸,进行自我放松;想象自己曾经成功的一次考试经历,增加考试自信,实践证明积极的自我心理暗示有助于学生考场更好发挥。