한글 | English
现在位置:首页 -> 教育教学 -> 减负增效 -> 正文
【字号:||
怎样提高数学课的课堂效率
发布人:金英杰 发布时间:2018-06-07 9:47 来源:本站原创 访问:

一、精准备课,以备学生为主

教学中的首要任务是使学生的主体性得到发展,因而教师备课的重点必须转移到学生的发展上来。教学始终以学生为中心,根据学生的不同情况,从学生的实际出发,有针对性地设计适合不同层次学生的学习活动,让每一个学生都得到不同程度的发展,这是备课的宗旨。教学起点是指学生对特定的学科内容或任务的学习已经具备的有关知识和技能的基础,它是影响学生学习新知识的最重要的因素。

二、注重学生学习兴趣的培养

兴趣是学习的最佳营养剂和催化剂,学生对学习有兴趣,对学习材料的反映最清晰,思维活动就会最积极、最有效,学习就能取得事半功倍的效果。对于数学课,培养学生学习数学兴趣途径是多种多样的,如课前预习、巧设导语、直观教学、创设情境、积极给予评价等。作为数学教师,应懂得选择适当的教学方法,只有使学生热爱数学,他们才能对学习有兴趣,才能学好数学,因为兴趣是学习成功的秘诀,是获取知识的开端,是求知欲望的基础。

三、教学目标要适中,有利于学生知识的掌握

教学目标的设定是关系到整个课堂的设计,有什么样的教学目标设计什么样难易度的题目、怎样的讲解方式,因此目标的设计要适中,过高的目标会导致教学设计内容过多过难,因此教师在设计目标时要面向大多数学生,使学习的深度、进度为大多数学生经过努力所能接受 ,合理明确地确立教学目标,突出教学重点,突出培养数学的核心素养,我们的课堂就有了导向性,课堂教学才有成效性。

四、建立和谐的师生关系,营造良好课堂气氛
随着社会的进步,现在的学生无论在知识储备还是个人能力方面都较以前有了较大的进步,自主意识更为强烈 教师角色也从传授者向引导者转变, 因此互相的理解与尊重是实施课堂教学的前提,语言亲切、面带微笑的教师肯定会得到学生的欢迎 学生接受你,关系和谐了,你的要求学生执行起来就更到位了,课堂效率自然就提高了, 师生关系的和谐更容易营造一个既宽松又严谨、既舒适又紧张的课堂气氛,在这样的气氛中,学生的思维才容易被打开,思维活跃了,效率自然就提高了。